Minggu, 06 September 2009

BUDIDAYA BAWANG MERAH

Bawang Merah
(Shallot (Ingg.), A. cepa var. aggregatum/A. ascaloricum (Latin)) Famili: Alliaceae
Asal:
• Daerah Asia Barat. Dibudidayakan di Mesir 3500 SM.
Bagian yang dikonsumsi:
• Umbi dan terkadang juga daunnya
Deskripsi:
• Tanaman perennial dan jarang menghasilkan biji.
Suhu:
• 25 - 32 °C
Budidaya:
• Perbanyakan melalui umbi (karena tanaman dari benih tidak sama dengan tanaman induk)
• Membutuhkan pupuk dengan kandungan N, P dan K tinggi
• Penanaman dilakukan pada bedengan yang ditinggikan (sistem surjan)
• Ujung umbi dipotong 1/3-nya untuk mempercepat tumbuh tunas
• Meskipun tidak menyukai hujan, bawang merah membutuhkan banyak air. Penyiraman dilakukan setiap hari pagi dan sore hari mulai saat tanam hingga satu minggu sebelum panen.
Panen:
• Bila daun terlihat menguning

Tidak ada komentar:

Posting Komentar